Vino

Carmina Arvalia  2009 -  IGT Toscana Rosso

estensione: quasi un ettaro di vigneto in leggera pendenza, ben soleggiato, protetto lato monte dalle colline di Segalari lato mare da frangivento di ulivi

impianto: anno 2003, ad alta densità (6.200 piante/ha) secondo il disciplinare Bolgheri DOC rosso

iscrizione: elenco IGT Toscana, elenco IGT Costa  Toscana, albo Bolgheri DOC

cultivar: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Sangiovese, Syrah

 

in vigna

  • operatività manuale sia per l’assistenza alle piante sia per la selezione del frutto e la raccolta in casse forate da 15 kg
  • concimazione organica (favino) e organico-minerale
  • esclusi trattamenti con diserbanti e concimi chimici
  • trattamenti alle piante con rame e zolfo (sospensione 2 mesi prima della raccolta)
  • esclusi trattamenti sistemici
  • esclusi interventi irrigui

 

in cantina

  • strumentazioni e vasi vinari in acciaio inox
  • immediata trasformazione dell’uva alla raccolta
  • vinificazione con lieviti naturali di ceppi pregiati, con limitato uso di metabisolfito di potassio con esclusione di additivi chimici, enzimi e coadiuvanti
  • follatura manuale con sommersione soffice del cappello
  • fermentazione e macerazione sulle bucce per circa 10 giorni
  • fermentazione malolattica in acciaio

 

in bottiglia                                                                                                           

  • Merlot 45%, Cabernet Sauvignon 20%, Cabernet Franc 10%, Sangiovese 20%, Syrah 5%                Scarica qui la scheda del Vino
  • non filtrato
  • titolo alcolometrico 14% vol.
  • morbido, ben strutturato, intenso
  • raccolto, vinificato, imbottigliato in proprio

 

vendita e degustazione:

Castagneto CarducciFirenze - Montefollonico - Fano

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